大赛启事 | 源流·首届高校学生文化遗产创意设计赛

 

一、赛事宗旨与本届主题

赛事宗旨:

人类历史二百余万年,从一柄石斧到现代城市,我们以设计改变命运,同时不忘追求美的激情。中国五千年来,以这样的渴望创造了灿若星河的文化遗产,然而如今,它们却沉默于博物馆与荒野,成为往昔消退的标本。

考古的目的在于追本溯源,而一切古代遗物,无不凝聚着先人的设计理念和精神。因此,北京大学考古文博学院搭建“源流运动”这个古代文化与当代设计的交流平台,去分享那些永不过时的美好,探寻真正融合传统与当代的设计,以解放古物,唤醒创造力,让传统美重回日常。

即日起,我们正式举办“源流·首届高校学生文化遗产创意设计赛”,向所有高校学生征集基于中国文化遗产资源的概念设计和产品设计,从中评选出优秀的作品,于2016年秋季在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办展览。考镜源流,以故为新,相信在作品的设计、征集、评选、布展与参观中,我们将携手重新认识过去、现在、未来、与自己。

 

本届主题: 古典的要素

真正融汇古今的设计,既符合当代审美与应用的需求,又能让人获得传统历经岁月传递而来的美好体验。设计者需要思考:古典的要素是什么?哪些要素是其精髓、在当今更有生命力?

这便是本届赛事的主题。我们希望每份来稿作品都建立在这样的思考上。分析的对象可以是中国古代的某一历史时期、某个生活空间、某种艺术形式、某个图样花纹、某件遗物等等,请您提炼它们的要素,寻求最适合它们的展示、表达方式,把这些要素应用于当代设计中。

 

二、组织单位

主办单位北京大学考古文博学院

协办单位:一切有志于文化遗产传承的单位

前期赞助单位:深圳金石文化资产管理有限公司、北京鸣鹤书苑文化传播有限公司、泰德网聚(北京)科技有限公司

 

三、参赛资格

高校在校生,可以个人形式或团队形式报名。无国界、无专业限制、欢迎随意组团。

 

四、作品征集分组

分“概念设计”、“产品设计”两组进行提交和评选;

概念设计指:不能以实物呈现的设计、或在目前条件下不能转化为实物的设计。包括:动画人物设计、游戏设计、多媒体设计(影视短片、互动软件、APP)、概念产品设计(不易转化为实物的手机、车、家具、家居用品等)、展览设计、建筑设计、城市设计等。

产品设计指:在当代社会的条件下能够实现,并具有工业生产市场接受潜力的生活实用物品设计。包括书籍、玩具、文具、生活用品、家具、家居用品、服饰、艺术作品、装置等

 

五、作品征集方式

1、作品要求:

   (1)作者对作品具有独立知识产权,且首次发表,可以与2016年毕业设计结合。

   (2基于中国文化遗产资源,符合大赛主题。

   (3)对古典要素深入分析,与当代设计有机结合。

   (4)思路清晰,作品完整。

2、参赛方法:

   (1)登录赛事官方网站报名系统,下载报名表进行具体操作。

   (2)登陆北京大学考古文博学院网站,进入源流运动专题网站,下载报名表进行操作。

3、初评提交形式:参赛作品一律以电子稿件的形式投稿,将填好的报名表及清晰的设计图纸发送至大赛指定邮箱。

4、终评提交形式:终评现场,每位参赛者有5分钟的作品展示时间,展示在终评中占有分值。

   (1)通过初评的概念设计,在终评前请制作出完善的设计稿、以及模型或影音等可全方位展示设计作品的材料在终评现场详细论述设计理念

   (2)通过初评的产品设计,如若条件允许,可制成实物,否则请制作出完善的设计稿、以及模型或影音等可全方位展示设计作品的材料,并在终评现场详细论述设计理念。

 

、赛程安排

      2015年10月25日    大赛启动

      2016年4月10日      征稿截止

      2016年4月30日      初评结束

      2016年5月28日      终评及颁奖

      2016年9月             举办展览

 

、评奖标准

1、概念设计:分别从古典元素提炼(30%)、创新性(20%)、美感质感(30%)、功用(20%)方面,按标准每项打分,计总分。

2、产品设计:分别从古典元素提炼(30%)、创新性(20%)、美感质感(20%)、功用(30%)方面,按标准每项打分,计总分。

 

、奖项设置

 

 

 

注意事项

1所有寄送至大赛组委会的参赛作品及相关资料,除实物作品外概不退还。

2所有参赛者,无论个人或团队成员,均需为高校在校生。

3所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权、未投稿发表过的原创作品。

4、每位/队参赛者,只能提交一项作品。

5作者需合法使用图片资料等素材

6、作品在本届赛事结束前不能出现一稿多投。

7、以上26条,如有违反,一经发现,组委会将取消作品参赛资格,并进行公示。因违反而引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。

8、主办有权对所有来稿作品及文字进行宣传、出版、展览等。

9本次大赛的最终解释权归活动主办方所有。

 

十、联系方式

联系人:陈老师

电话:010-62767077

邮箱:wellspringchn@163.com

活动官方网站:http://www.wellspringchn.com

北京大学考古文博学院网站http://archaeology.pku.edu.cn

微信公众平台:源流运动(微信号:wellspringchn

地址:北京市海淀区颐和园路5号 北京大学考古文博学院B107

邮编:100871 【来信请注明“源流工作组收”】

 

源流工作组  20151025