参加一场文创赛,以未来之名

邀请函

一件文创作品,看似小事,实为大事。

一位设计者的心力,看似微薄,却蕴含改变世界的能量。

一场文创赛,不仅是比赛,也是一场相聚,一个旅程的开始。

北京大学考古文博学院主办的“源流·首届高校学生文化遗产创意设计赛”正在征稿中,征稿将至2016410日。

万事俱备,只待有梦想的你。相信在作品的设计、征集、评选、布展与参观中,我们将携手重新认识过去、现在、未来、与自己。

 

参赛指南

1、事关“文化遗产”

征集基于中国文化遗产资源概念设计产品设计

本届主题为“古典的要素”。好的设计是一场哲学思辨,面对灿若星河的文化遗产,如何提炼古典的精髓,把它们用于当代设计中,让传统有惠于未来?

正是源于这样的初衷,作品的评分标准在于古今结合的水平,而非作品的形式、种类。

 

2、面向高校学生,欢迎跨界组团

参赛对象为高校学生,包括在读本、硕、博无国籍无专业限制。可以以个人形式参赛,也可以以团队形式参赛欢迎大家跨界邀请指导老师

请文理工五湖四海的青年们自由联合完成作品。有学霸一语道破,这是个很好的社交和“相亲”平台呢~

 

3、查阅“大赛启事”

微信方式:关注并进入“源流运动(wellspringchn)”微信平台,点击菜单栏“文创大赛”中“大赛启事”,弹出启事全文。

网站方式:登录北京大学考古文博学院网站http://archaeology.pku.edu.cn),进入源流运动专题网站;或登录源流运动官网http://www.wellspringchn.com)查看。

 

4、如何参赛报名

登录大赛网站(通过上述北大考古网站或源流官网),点击“参赛报名”页面。

先填写预报名信息,我们将以不扰民的频率,发送重要通知给您。

点击下载报名表,表中附有《初评作品提交要求》。

请于410日前,按《初评作品提交要求将填好的报名表和作品设计图一起发送到指定邮箱

 

5、欢迎毕业设计

大赛征稿截止日期是2016410正在创作毕业设计的艺术、设计专业同学们不妨也把“古典的要素”融入作品,提交参赛吧~

 

6、奖项设置

我们知道君子不以利动,再高的奖赏也不足以支付一个理想。只因梦想终须搬入现实,我们想为此尽一份力

 

7、征稿截止日期:2016410

大赛征稿将于410日截止

随后,我们将于430日完成初评,528日举行终评和颁奖,终评专家组也非常非常非常值得期待。

9月,我们还将为优秀作品在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办展览。是的,学院有一座博物馆。

 

8、联系源流工作组

您有关于活动、平台的任何问题、建议或需求,可直接在微信平台留言

或发送邮件至工作组邮箱wellspringchn@163.com

致电010-62767077 陈老师

 

未来预告

一、源流运动的2016

在努力地生根发芽后,2016年,源流运动将构建起自己的体系。

栏目:数个栏目在筹备和组稿,即将登录平台。我们也将推送基于文化遗产的优秀艺术、设计作品,为大家的创作提供参考。

活动:除大赛这项最重要的活动外,平台正在筹划其它线下和线上活动。

展览:我们不仅为大赛优秀作品在赛克勒举办展览,还将策划线上展览。此外,与平台栏目(项目)相关的展览,未来也出现在赛克勒更多博物馆中。

设想还有很多,暂且按下不表。未来,我们希望带给大家越来越多的惊喜,这是个需要被重新定义的大时代,只要我们彼此想念,就会在各种时空中遇见。

 

二、基于大家的2016年和未来

毋庸置疑,科学是当今最耀眼的功业,它使世界更便捷,更强大。而滋育柔软的心灵,丰富生活意义,建构高远的思想和眼界,同样是惠及人类的志业。

过往五千年,若无中国文化,人类历史一定会黯然失色。而当我们长久置身的“天下”格局,一夜之间,忽然变成了“世界”、“全球”,那些珍贵遗产将如何应对广阔的新格局、新时代?传承什么,更新什么,是时代的重要课题。解答好这一课题,我们也将看到自身对未来世界的贡献。

这一切,都要有一个开始。也许就在你思绪的枝头,或流转的笔尖。

来吧,参加一场文创赛开始

    因过往之馈,以未来之名。